fc2ブログ

野菜スープを収穫野菜で作ってます

我が家は家族の健康のために、収穫したお野菜で常時、野菜スープを作っています。

何年か前に家族の一人が手術することになった時に、知人に教えて頂いてそれから

みんなが独立した後でもずうっと続けています、時々忘れますが一応習慣になってます。

スープの材利用
材料 「大根・大根葉・人参・ごぼう・干ししいたけ」 お鍋はアルミ製や耐熱ガラス製を使用

それぞれ材料は、あまり細かく切らず綺麗に洗って、皮もつけたまま材料の三倍のお水を入れて

沸騰したら弱火にし、約一時間じっくり煮込みます。

たけたもの
たき終わったらある程度荒熱を、取ってからガラスポツトに移します。

出来上がり
これだけのスープが出来二人の一日分で、二・三回位は飲む事が出来ます。

引き上げたお野菜はもったいないから、その日の気分でお味噌汁やふろふき大根なんかにして

食べます、今日は黒豆と炊いてみました。

黒豆
こんにゃくを追加しています。




関連記事
カレンダー
11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

wakasaママ

Author:wakasaママ
スローライフで趣味の花と野菜を育てています。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking

にほんブログ村
ランキングに参加中
リンク
ランキング
RSSリンクの表示
グーバーウォーク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ