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野菜スープの引き上げ野菜再利用

毎日の行事のようになっている、野菜スープの最後に引き上げたお野菜ですが

一時間もことこと炊いた物ですから、人によっては出がらしみたいな物やし

栄養価も無くなってると言われる方も居られますか゛毎日の事だし私は再利用派です。

ヤサイスープ
「材料の三倍の水を入れ沸騰してから、約一時間弱火でじっくりと煮て出来あがった物」

スープの野菜゛
「スープをとって残ったお野菜」 大根・人参・ごぼう・大根葉・天日干し椎茸よく煮えてる

おじや
「おじや」 大根・人参・ごぼう・椎茸を細かく刻んで、だし汁とご飯を一緒に炊いて終わりかけに味付
エノキやネギも、これらも細かくしてパラパラと混ぜいれ、最後に溶き卵をかけ入れて出来上がり。

おかず
「タラとブタ肉のお野菜たき合わせ」 これには白菜・白ネギ・エノキ・タラ・ブタ肉をだし汁で炊き
火が通れば大根・人参・ごぼうを小さく切って置いたのを加え、味付けして良くしみ込めば食べれます。

味噌汁
「お味噌汁」 思い思いに材料を刻み、シメジなんかも加えてみてだし汁で炊いて、最後にお味噌を
入れて溶ければネギでも浮かして、熱いうちにフーフーしながら食べたら、五臓六腑に染み渡ります。

おしたし
「おしたし」 ほうれん草を湯がき細かくして固く絞り、人参と椎茸を細く刻んでゴマ醤油で和えます。

イカと大根
「イカとトーフの大根煮」  イカとお豆腐を炊くのは、我が家のテーブルには良く並ぶんですが
今回はこれの大根を、味がしみ込みやすく煮えるように、細かく切り他のよりは早めに鍋に入れ味付
イカ・お豆腐の順で入れてみました。



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スローライフで趣味の花と野菜を育てています。

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