シソジュースを作りました
ひさしぶりで会社事務所出て
何日間もパソコン触って無くて
纏めて後からブログ更新です
郡山菜園で赤紫蘇を収穫して
持ち帰り葉っぱを捥いで良く洗い

お湯が煮え立ったら赤紫蘇を入れ
10分位グツグツ煮炊き色変り紫蘇

引き上げた後お砂糖加え炊いて

粗熱取れたらクエン酸を入れれば

綺麗な赤い色になりました

何十年も家族たちの夏ばて予防
飲料用に作り続けて来ました
これも全部ほどらえっこ適当で
現代のお料理のようにレシヒ
なんかは全然ありませんの
まずは美味しかったら良いと思います
山間畑では除草剤の心配あり
でも毎年飲んでる紫蘇ジュース
欠かせませんから今年も作れ
家族に飲んで貰え嬉しい限りですわ。
本日もありがとうございました。
『ランキングに参加しています。ぽちっと押していただけると 嬉しいです。』



- 関連記事
-
- 山ナシ酒甘煮ジャムに加工 (2023/09/04)
- みれちゃんひみちゃんがお泊りに (2023/09/03)
- シソジュースを作りました (2023/09/02)
- シソジュースの赤紫蘇採りに (2023/08/31)
- 八月八日の思い出 (2023/08/08)